Когда Покрова-2018, как отдыхать и о чем молиться в этот день

По легенде, Богоматерь простерла над молящимися свой омофор – накидку с головы, то есть тот самый покров, который в те времена носили все замужние благочестивые женщины. Тем самым Она защитила всех обратившихся к ней с молитвой от их видимых и невидимых врагов.

В этот день принято ходить в храм молиться Пресвятой Богородице: считается, что в свой праздник она особенно чутко реагирует на искренние просьбы верующих. В частности, все мечтающие о браке девушки именно на Покров ставили свечку Пресвятой Богородице с просьбой помочь им обрести любовь и семейное счастье. При этом в народе верили, что та из девушек которая самой первой поставит свечу, та и выйдет первой замуж.

Читайте такжеУспение Пресвятой Богородицы-2018: все, что нужно знать о праздникеКроме того, Покрова в народе всегда ассоциировался с первыми морозами и началом зимы: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». Очень часто этот праздник был днем первого снега. В этом году первый снег в Украине уже выпал, но синоптические сюрпризы на Покров день еще вполне возможны. Впрочем, люди говорят, что если до Покрова выпадет первый снег, то ранней зимы не жди.

  • откуда ветер дует на Покров, с той стороны и первые морозы придут;
  • если на Покров падает снег, то пойдет снег и на Дмитрия (8 ноября), а если снега не будет, то не будет и на Екатерины (7 декабря);
  • если на Покров увидеть отлетающих журавлей, то зима будет ранней и холодной;
  • если береза и дуб к празднику все листья потеряли, то год будет легкий, а если нет – зимы жди суровой;
  • какова на Покров погода, такова будет и зима;
  • не утеплишь дом до Покрова – всю зиму мерзнуть будешь;
  • чем больше снега в Покров день – тем больше свадеб в следующем году сыграют, а чем сильнее ветер — тем больше будет невест.

Икону Покров Пресвятой Богородицы принято вешать над входом или напротив входа в дом/в комнату. Можно повесить и в восточном углу комнаты. Поэтому перед ней молятся в моменты уныния и грусти, когда чувствуют в себе недостойные порывы души.