Трасса Керчь-Ялта: как проехать на своей машине? Что посмотреть по пути? Советы

Сам Крымский мост, как инновационное инженерное сооружение, тоже заслуживает внимания: это один из самых крупных мостов в Европе, который виден даже с околоземной космической орбиты. Кроме того, конструкции моста способны выдерживать мощные землетрясения. Во время поездки по Крымскому мосту можно полюбоваться красивой панорамой в месте пересечения судоходной части Керченского пролива.  

Сразу за мостом на крымском побережье расположена Керчь. Это один из старейших городов, легендарный античный Пантикопей, столица Боспорского государства. В окрестностях города можно увидеть многочисленные археологические находки, от времен неандертальцев до эпохи Османской империи, закончившейся в восемнадцатом столетии вхождением полуострова в состав Российской империи.  

Как лучше доехать до Ялты на машине? Из Керчи через Судак доехать на своей машине в Алушту и далее в Ялту можно по трассе P29. Отрезок Керчь-Феодосия пролегает по северо-восточной, холмистой части Керченского полуострова, где можно посмотреть на грязевые вулканы.

Свернув с трассы направо, в направлении поселка Ленино можно попасть в Щелкино, на мелководное спокойное побережье Азовского моря. Пляжи поселка словно нарочно устроены для отдыха с малышами. Многие отдыхающие на своем транспорте решают не ехать дальше, а остаться здесь.

Если продолжать путь по трассе «Таврида», то за поселком Приморский шоссе проходит по прибрежным пляжам Феодосийского залива, а за Феодосией через Насыпное берет направление на Коктебель. При посещении этого города непременно нужно предпринять экскурсию на коньячный завод.

Здесь холмы превращаются в предгорья и пейзажи становятся более живописными. Чего стоит хотя бы горный массив Карадаг – древний, давно уснувший вулкан, действоваший еще в эпоху динозавров. А если выделить время и заехать в Феодосию, то стоит побывать в картинной галерее Айвазовского, посетить дом-музей А.Грина и Ильинский маяк. 

От города Судак до поселка Морское дорога превращается в извилистый серпантин и петляет по отрогам горного хребта среди отвесных скал крутых обрывов. Но незадолго до Морского магистраль спускается к самому берегу, и на протяжении нескольких километров идет почти у самой кромки прибоя.

Затем магистраль снова взбирается вдоль скалистого гребня, а незадолго до поворота на Канаку начинает преподносить сюрпризы: на этом отрезке до самого поселка Рыбачье путь изобилует опасными виражами, подъемами и спусками. В Рыбачьем можно сделать передышку: здесь есть большой длинный пляж и чистое море, а кафе предлагает свои услуги по умеренным ценам.

Дальше трасса идет вдоль побережья до Солнечногорского, откуда снова уходит в горы и извивается среди лесистых склонов до самой Алушты, одной из ярчайших жемчужин Крыма. Красивый приморский город под сенью благоухающих сосен с развитой туристической инфраструктурой: отелями, ресторанами, аквапарками, благоустроенными пляжами – поистине райский уголок. Тем, кого не прельщает ленивый отдых в шезлонге, наверняка захочется пофантазировать в Долине Привидений Урочища Демерджи или побывать в ущелье Хапхап у водопада Джур-Джур и увидеть, как пятиметровой ширины полноводный поток устремляется с высоты 100 метров в глубокий котлован русла реки Улу-Узень. 

Как добраться из Алушты в Ялту на машине? Из Алушты в Ялту ведет извилистое Южнобережное шоссе через Партенит, Гурзуф и поселок Никита, знаменитый своим Ботаническим садом. Затем следует Массандра и ее великолепные музеи, заповедники, дворец Александра III, Массандровский парк, а также комбинат массандровских вин, где можно продегустировать прославленные сорта крымских вин. 

  • гордая вершина ялтинского горного амфитеатра Ай-Петри, подняться на которую можно несколькими живописнейшими пешими маршрутами или по канатной дороге из Мисхора;
  • водопад Учан-Су; его струи низвергаются с высоты 98 метров;
  • крутой лесистый хребет Иограф и пещерный православный храм VIII века в одном из его склонов;
  • «Царская тропа» от Ливадийского дворца до Гаспры, любимое место прогулок императора Николая II и его семьи.
  • эмблема Крыма, всемирно известная усадьба «Ласточкино Гнездо» на отвесной Аврориной скале;
  • дворцовый ансамбль «Гаспра» (Голицынский дворец), который графиня Софья Владимировна Панина сдавала как дачу Льву Толстому. В гости к писателю приезжали литераторы А.П.Чехов, А.И.Куприн и М.Горький. Музейная комната Л.Н.Толстого сохранена. Посещали дворец Федор Шаляпин и Владимир Набоков.

Поклонникам архитектуры понравятся многочисленные дворцовые и садово-парковые комплексы Ялты, созданной как место отдыха русской аристократии и состоящей почти полностью из особняков и вилл. Юным туристам наверняка придутся по вкусу зоопарк «Сказка», крокодиляриум, дельфинарий, музей бабочек, аквариум и театр «Акватория», где выступают жители морских глубин.

Информация водителю! Расстояние между Алуштой и Ялтой составляет 34,5 км. Время в пути — около 53 минут. Во время поездки вы можете наслаждаться живописными пейзажами крымского Южнобережья и любоваться лазурным черным морем по левую сторону от вас.

Итак, как доехать от Керчи до Ялты? Дорога из Керчи в Ялту через Симферополь, известная как трасса Р-260 «Таврида», пользуется не меньшей популярностью, чем путь через Судак и Алушту. Трасса Керчь-Симферополь до Старого Крыма пролегает по степям, затем ландшафт меняется, и дорога становится узкой, извилистой и весьма опасной.

На пути из Керчи в Ялту через Симферополь можно встретить много удивительных мест, основанных древними греками или готскими и аланскими племенами. Бывали здесь и римские легионеры, и генуэзские и венецианские купцы, и конники Тамерлана, и воины Османской империи. 

К Ялте из Керчи через Симферополь и Алушту приходится добираться через Ангарский перевал. В зимнее время это место популярно у любителей горных лыж, а летом с высоты 752 метра открывается потрясающая панорама плато Чатыр-Дага. С перевала к Алуште ведет крутой спуск.

Совет: Для тех, кому по нраву нестандартные решения и рискованные приключения, существует альтернативный маршрут от Алушты до Ялты: по старинному Романовскому шоссе на Никитский перевал (высотой почти полторы тысячи метров). Узкий серпантин большей частью вьется по угодьям Крымского природного заповедника, в котором можно выпить целебной воды из минерального источника Савлух-Су и приводит в Массандру.

Качество Романовской дороги оставляет желать много лучшего, но поездка по этому маршруту дает возможность увидеть в Гурзуфской долине ажурную Беседку Ветров на скалистом обрыве Шаган-Кая или посетить Косьмо-Дамиановский монастырь. 

Расстояние между Керчью и Ялтой (через Судак вдоль Черноморского побережья) составляет 270 км. Поездка, в зависимости от скорости и загруженности Феодосийской трассы, займет 4-5 часов. Но поскольку сейчас высокий сезон и на трассе ведутся дорожные работы, время поездки увеличится в 1,5-2 раза.

С помощью разнообразных навигационных интернет-сервисов можно составить индивидуальный маршрут, сообразуясь с собственными интересами и предпочтениями. Это не даст сбиться с пути и заплутать в горах. Детализированные Яндекс-карты или Google.Maps помогут выбрать места для отдыха или заправки. Тщательно продумав все аспекты путешествия заранее, автотурист сделает поездку безопасной, чтобы в полной мере насладиться красотами Крыма.

По побережью можно проехаться на автомобиле в любое время года, но в высокий сезон на трассах полуострова часто случаются заторы. И на горных дорогах зимой и после обильных дождей неопытному водителю будет трудно справиться. Поэтому поездку лучше всего планировать на конец мая или отправиться в путешествие в бархатный сезон. 

На горных дорогах стоит позаботиться о своей безопасности. Важно запомнить, что южные ночи наступают внезапно, им не предшествуют сумерки, как это бывает в средней полосе, и потому нужно планировать маршрут таким образом, чтобы добраться до пункта назначения задолго до наступления темноты.

Необходимо следить за дорожными указателями и дорожной разметкой, не нужно обгонять машины; лучше контролировать дистанцию до них. По возможности не злоупотреблять штатной тормозной системой, чтобы не перегреть колодки. Если автомобиль все-таки закипел, нужно постараться доехать до ближайшего кармана. Без технической необходимости в улавливающих тупиках останавливаться не следует.

Составляя примерную смету поездки в Крым на автомобиле, нужно учитывать, что в республике бензин стоит дороже, чем на материке: сложности в доставке заметно влияют на ценообразование. Что касается парковочных мест, то в высокий сезон их явно не хватает. Однако значительно уменьшилось количество случаев, когда темные личности вымогают у туристов плату за остановку автомобиля возле достопримечательностей.