Сведения об образовательной организации

Плавание – один из наиболее полезных видов спорта. Он практически не имеет противопоказаний. Во время плавания работают все группы мышц, стимулируется кровеносная система. Посещение бассейна – отличная возможность поддерживать здоровый образ жизни в любое время года. Но нельзя забывать о безопасности. Каждый должен знать, как плавать в бассейне правильно.

 Что нужно с собой брать?

Тем, кто только планирует посетить бассейн, стоит обратиться в ближайшую поликлинику, чтобы взять разрешение. Обязательно придется посетить дерматолога. Людям с кожными высыпаниями непонятной этиологии посещать бассейн нельзя. Медицинская справка действует полгода и предъявляется она один раз, перед первым посещением учреждения. Многие бассейны и фитнес-клубы имеют в своем штате собственного врача. Специалист сможет осмотреть клиента и выписать соответствующую справку за дополнительное вознаграждение.

Посещение бассейна невозможно без плавательного костюма. Обязательно придется взять также сменную обувь, резиновую шапочку, полотенце и очки.

Нюансы, которые следует учесть

Чтобы занятие в бассейне получилось удачным, за 2 часа нужно хорошо перекусить. При этом стоит избегать продуктов, которые вызывают жажду. Отказаться желательно от лука и чеснока. Плавать придется в окружении людей. Обязательно нужно подумать о запахе изо рта, если занятия проводит инструктор плавательного бассейна.

Прежде чем погрузиться в воду, необходимо принять душ. Обязательно нужно смыть с тела остатки крема, лосьона или других косметических продуктов с высокой жирностью. Девушкам также придется смыть тушь, карандаш для глаз и помаду. Если на теле имеется пластырь, его также нужно снять. Нельзя забывать, что плавание – серьезный вид спорта, требующий подготовки. Правила поведения в бассейне предусматривают небольшую физическую разминку перед погружением в воду. Тем, кто решил заняться спортом впервые, стоит воспользоваться помощью инструктора.

 Чего делать в бассейне нельзя?

Категорически запрещается бегать вокруг бассейна. Пол в помещении влажный, поэтому можно поскользнуться и получить серьезную травму. Неожиданное падение в воду также нельзя назвать безопасным. К сожалению, тонут даже профессиональные пловцы. Запрещается прыгать в воду с бортов и тумбочек бассейна. Обычно имеются соответствующие указатели. Во-первых, прыжок может получиться не совсем удачным. В результате удара об воду можно серьезно травмироваться. Во-вторых, не исключено, что в момент прыжка под водой будет проплывать кто-то еще. Стоит помнить, что бассейн – общественное место.

Ни в коем случае нельзя посещать бассейн в состоянии алкогольного опьянения. Спиртные напитки способствуют снижению концентрации внимания. Вероятность утонуть после употребления алкоголя только увеличится. Кроме того, нельзя забывать, что все запахи усиливаются, отбиваясь от водной глади. Запах спирта не порадует остальных посетителей бассейна. По этой же причине стоит отказаться от использования парфюмерии. Вкусы у всех разные

Как плавать в бассейне правильно?

Выбирать место для плавания необходимо в соответствии со своими возможностями. Как правило, в каждом спортивном клубе имеется глубокий и мелкий бассейн. Обучение обычно не проводится на глубине. Даже если навыки плавания имеются, должна быть выбрана правильно дорожка в бассейне. Разделение на полосы не случайно. Крайние дорожки предназначены для новичков, которые еще недостаточно уверенно чувствуют себя в воде. Центральные полосы позволяют плавать с высокой скоростью.

Нужно понимать, что разделители дорожек носят исключительно информативный характер, как разметка на проезжей части. Садиться на них или виснуть категорически запрещается. Во-первых, разделительный элемент может не выдержать. Во-вторых, такими действиями можно помешать другим людям, которые пришли заниматься в бассейн.

Обязательно нужно соблюдать правила водного движения. Принцип здесь такой же, как и на автомобильной дороге. Правила поведения в бассейне предусматривают правостороннее движение. В центральную часть дорожки можно выплывать лишь в том случае, если это не будет мешать остальным. Придерживаться нужно также и правил обгона. Опережать впереди идущего можно только с левой стороны.

Отдых имеет значение

Точных рекомендаций по поводу того, сколько плавать в бассейне, не существует. Как и в другом виде спорта, здесь каждый должен ориентироваться на свой организм. Отдыхать нужно по мере усталости, и делать это также необходимо правильно. Часто удается наблюдать ситуацию, когда пловцы скапливаются в конце дорожки, держатся за борт и просто разговаривают. При этом другие пловцы не имеют возможности даже полноценно развернуться. На бортике бассейна можно отдохнуть несколько минут и продолжить занятия. Если планируется длительный перерыв, все же лучше выйти их воды.

Обычно возле бассейнов имеются удобные шезлонги, на которых можно восстановить силы или просто почитать книгу в ожидании товарища. Тем же, кто хочет воссоединиться с водной стихией без плавания, стоит посетить мелкий бассейн.

Маневры в бассейне

Монотонное плавание не всегда вызывает интерес. Многие стремятся научиться прыгать с высоты или выполнять интересные трюки в воде. Как плавать в бассейне правильно, не мешая остальным? Прежде чем выполнить любой трюк, необходимо убедиться, что это будет безопасно для посетителей. Так, если планируется прыжок с тумбы, нужно убедиться в том, что в радиусе нескольких метров отсутствуют люди. Если необходимо пересечь бассейн поперек, также необходимо придерживаться правил. Здесь также можно вспомнить про автомобильное движение. Пересекая бассейн поперек, нужно убедиться, что это не вызовет трудностей у пловцов, которые передвигаются по полосам. Особенно стоит опасаться людей, которые плывут на спине и могут просто не заметить человека, который передвигается против движения. Пересекать бассейн поперек можно, только ныряя под разделители. Стоит помнить, что повисать на элементах, указывающих полосы, запрещено.

Учимся правильно дышать

Тем, кто не знает, как научиться плавать в бассейне, обязательно стоит воспользоваться услугами профессионала. Любой инструктор скажет, что одним из основных аспектов удачного плавания является правильное дыхание. Дышать желательно носом, иначе можно нахлебаться воды. Чем больше воздуха попадет в легкие, тем лучше вода сможет удержать пловца. Существует прекрасное упражнение, которое подойдет для новичков. Выполнять его необходимо в мелком бассейне. Стоя по пояс в воде, нужно сделать глубокий вдох, затем присесть в воду с головой, через несколько секунд встать. Такую разминку для легких выполняют и профессиональные пловцы. Упражнение можно выполнять не только в бассейне, но и в любом водоеме во время летнего отдыха. В бассейне же правильное дыхание помогает дольше оставаться в воде, плавать без перерывов на отдых.

Как держаться на воде?

Страх уйти под воду препятствует получению навыков пловца. На самом же деле человек без каких-либо усилий может удерживаться на поверхности, если полностью расслабится. Младенцы, которые только появились на свет, отлично умеют плавать. Этот навык теряется уже через несколько месяцев, если отсутствуют тренировки с первых дней. Все дело в том, что малыши также начинают бояться воды. Если мы учимся плавать в бассейне, важно настроиться психологически. Человеческое тело держится на воде за счет воздуха в легких. Все что нужно сделать, это глубоко вдохнуть, затем лечь на спину, расставив руки и ноги (выполнить элемент «звездочка»). Удастся заметить, что вода удерживает человека. Дыхание должно быть ровным. Удается осознать, что для удержания на воде нет необходимости двигать руками и ногами. Главное, чтобы легкие были наполнены воздухом. Любые движения нужны лишь для того, чтобы передвигаться в том или ином направлении.

Безопасность прежде всего

Нередко можно слышать рассказы о том, что после плавания в бассейне ухудшается самочувствие. Связано это может быть с хлоркой или другими дезинфицирующими средствами, которые добавляются для очищения воды. Если после плавания появилась тошнота, сыпь на теле, стоит сменить бассейн или вообще отказаться от этого вида спорта. Не исключено, что таким образом проявляется аллергическая реакция на воду в закрытом помещении.

С проблемой плохого самочувствия после бассейна или во время плавания часто сталкиваются люди с вегетососудистой дистонией. Перед посещением спортивного учреждения врач может и не выявить противопоказаний. При этом плавание будет влиять на артериальное давление, что напрямую повлияет на самочувствие. Если в воде стало плохо, необходимо незамедлительно звать на помощь, по возможности подплыть к борту бассейна.

Во время плавания ни в коем случае нельзя глотать воду из бассейна. Отравление хлоркой может оказаться достаточно опасным. Особенно плохо реагирует организм детей с неокрепшей иммунной системой. Родители или педагоги, ответственные за ребят, должны быть предельно внимательны.

Подведем итог

Бассейн – место, где можно получить заряд бодрости и энергии, улучшить самочувствие и подтянуть фигуру. Но это еще и территория с высоким уровнем опасности. Перед тем как научиться плавать в бассейне, необходимо выучить правила поведения в нем.

Объявления

Добро пожаловать!

9 ноября начинаются занятия в группе раннего развиия «Кроха»
начало занятий в 11 час 30 мин.

Программа «Кроха»

Уважаемые родители!

В рамках ранней социализации детей  от 1,5 до 3 –х лет не посещающих дошкольное учреждение,  МАДОУ №  55 предлагает дополнительную платную услугу по образовательной программе «Кроха» на основе организации игровой деятельности.

Подробнее…

Навстречу зимней универсиаде!

Подробнее…