Миссия «Выходные»: суметь отдохнуть

вится еще одним источником страданий пациента. Теряется изначальное доверие ко всякому  психологу и психотерапевту. Надежды на исцеление тают.
  Чтобы избежать этих или иных неблагоприятных последствий, следует убедиться, что избранный вами специалист следует принципам профессиональной этики психолога. подробнее>>

Миссия «Выходные»: суметь отдохнуть

 

Понятие отдыха сегодня довольно сильно оттеняется иным понятием — превалирующем в нашем сознании понятием работы. Работа очень часто рассматривается с «школярских» позиций: это эдакий взрослый эквивалент учебы в школе — работать (как, в свое время, учиться) необходимо, НАДО; это, по большому счету, обуза, и «лучшим» временем жизни является то, что свободно от этой утомительной «обязаловки». Отдых в таком случае — это буквально цвет жизни, ее средоточие, ее счастливый шанс, то, ради чего, по большому счету, только и стоит жить. И если посмотреть на личные фотоальбомы (а они выполняют роль свидетелей жизни), то они сплошь украшены отпускными видами и лицами родных людей. Думается, не часто мы увидим в них фотографии «того самого станка, за которым я выточил свою первую деталь» или торгового зала, где проводится масса рабочего (а на деле своего, личного) времени. Фактически мы имеем дело с формулой «Мы работаем для того, чтоб получше отдохнуть!», а не с той, что гласит «Отдых нужен, чтобы лучше работать» (как бы того ни хотели наши работодатели). Отдых, таким образом становится особым, альтернативным работе способом жить, а отнюдь не фазой единого жизненного цикла «работа-отдых». Упор на лишь один из полюсов этой системы столь же неразумен, как попытка нарушить равновесие в цикле «вдох-выдох». В той мере, в какой в жизни человека имеет место такое превращение, в той мере возникают сложности — как с работой, так и с отдыхом.

Когда именно понимаешь, что отдохнул?

По-хорошему, тогда, когда вновь хочется работать.
Если анализировать нюансы такого ответа, то мы неизбежно окажемся в плоскости обсуждения вопросов — «а что значит «хочется работать» и «что делать, если не хочется» — то есть вернемся к вопросу о работе, а это не сегодняшняя тема…
Как правило, люди прибегают к условным критериям: отдохнул — это когда
а) потратил все отпущенные на отдых деньги;
б) испытал все запланированные на время отдыха удовольствия;
в) выспался;
г) забылся и долго не помнил о работе;
д) перестала болеть голова;
е) оказалась заполненной карта памяти фотоаппарата;
ж) побывал у парикмахера (массажиста, визажиста, и т.п.)
з) посадил дерево;
и) пообщался с другом;
и т.д.
Таким образом, отдохнул — понятие субъективное, и в этом качестве способно оказаться как вполне удовлетворительным, так и весьма обманчивым. Как говорится, понедельник покажет…

Можно ли почувствовать, что вот сейчас отдыхаешь?

Вопрос звучит так, словно речь идет о счастье — можно ли вовремя сообразить, что ты именно сейчас счастлив?
Если рассуждать в рамках термина, то отдых очень даже уловимое состояние! К примеру, прилег отдохнуть от трудов на пашне — и чувствуешь: вот он, блаженный миг: руки и ноги поют такому решению осанну, а спина монотонно подпевает.
Трудность современного дня состоит в том, что отдых, чаще всего, нужен не столько физический, сколько душевный. Куда и как с этой целью «прилечь» и как дать отдохнуть «голове» — вопрос далеко не столь простой, как может показаться. Не потому ли столь популярны практики расслабления и освобождения сознания — к примеру, йога?

Отдых – это всегда расслабление? А как же тогда активный отдых?

Искусство отдыха давно уже понимается как умение сменить вид деятельности, переключиться, одновременно расслабив натруженные органы и включив в работу те, что были в бездействии (органы — в широком смысле, в т.ч. и душевные). Активный отдых позволяет отказаться от концепции отдыха как полного отключения, здесь вовлекаются иные механизмы — именно переключения, а значит течения, обращения энергии, а не ее накопления (нередко обращающегося в застой). Остается только учесть, что отдых непременно должен ассоциироваться с удовольствием, иначе нервная система на всякие «смены деятельности» рано или поздно ответит забастовкой.

Часто ли к вам обращаются с жалобами на то, что очередные выходные не удались?

Неудачные выходные — типичная жалоба. По сути, она констатирует неудачу в построении собственной жизни, в обретении счастья. Выходные обостряют конфликты и неудовольствие, поскольку в свободное время труднее их не замечать. Отдых в такие дни порою становится для человека проклятием. И от него в ужасе бегут — в общение (порой совершенно пустое), в тусовки и приключения или обратно на работу — охотно беря сверхурочные или переходя на посменный график работы.

Каким должно быть соотношение активного отдыха и пассивного? Как быстро восстановить силы? Обязательно что-то делать, чтобы отдохнуть, или можно просто лежать на диване?

Надо хорошо знать потребности своего тела и давать ему достаточную нагрузку и достаточный отдых.
Надо заботливо относиться к себе и уделять должное внимание своим интересам и привычным удовольствиям.
Надо быть внимательным к собственным ощущениям меры в соотношении движения и покоя, учиться слышать себя и строить планы сообразно собственному ритму.
Как видите, речь идет о сбалансированном подходе, учитывающем как требования физиологии, так и психологические нужды, как идеи здорового образа жизни, так и специфику индивидуальных особенностей. В конечном итоге, вы призваны создать свою, уникальную систему отдыха. Все это — увлекательнейшее и приятнейшее из занятий, попробуйте!

 

комментарий к вопросам написан для журнала «GLAMOUR»

и частично опубликован в №1 за 2009 г.

 

 

 

консультация и помощь психолога при хронической усталости

 

После более или менее продолжительных выходных дней кто-то тяготится необходимостью вновь включаться в рабочий ритм. А кто-то вздыхает с облегчением. То, к чему цивилизация настойчиво стремилась, оказалось ахиллесовой пятой человечества…

Стресс — это неспецифическая реакция: его причиной может быть что угодно — и техногенная катастрофа, и упавшая на голову капля дождя. Создатель термина Ганс Селье уточнил:»Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете”…

Жизнь как-то так сложилась, и многое течет так, как, наверное, положено течь, но не совсем так, как нам хотелось бы. «А что, — говорим мы себе, — не мы тут главные, не нами так все заведено, что тут можно сделать». Что за сон нас охватил?! Чья это жизнь, как не наша собственная? Вернуть себе свою жизнь, возвращать себя к жизни — этим нужно заниматься каждый день. И каждый день в этом деле приходится отвоевывать заново...

Обращение к психологу может быть мотивировано как ситуативным затруднением, так и затяжным жизненным кризисом. Консультация психолога ни к чему не обязывает, но может сыграть в вашей жизни огромную роль. Что происходит в кабинете психолога и чего следует ждать от психологической консультации?