Цены на еду в Испании

Два кофе с молоком (их кафе-корто, черный чуть больше эспрессо, невыносимо горький) , бутерброд,  пара пинчосили круассан — поесть, апельсиновый сок (мы брали один на двоих). Мы платили от 7 до 13 евро. Кстати, круассаны в Испании ничем не уступают французским.

Полноценных обедов в Испании (то есть «первое-второе-и-компот») у нас было немного. В Барселоне по дороге к Саграда Фамилия (а мы долго шли по Авенида Диагональ) мы сели в креперии Crepsi (Carrer Rosselló, 277) Обед стоил 20,30 евро — два салата, две порции блинчиков, по бокалу пива и чай. В Мадриде, на улице Сан-Мигель в ресторанчике Tragatapas жареные в масле креветки, картофель с хамоном и яйцом, осьминог в масле и два пива стоили 25 евро.

Обеды-перекусы тапасамислучались чаще, причем, время принятия пищи менялось от полудня до шести вечера. В маленьких городах кухни ресторанов закрываются на длинную сиесту (с завтрака до восьми вечера), и приготовить посетителю могут только закуски: пинчос, тапас, бокадильос (зыкрытыеа бутерброды типа багет с начинкой). В городочке Фрага, на перегоне от Барселоны в Сарагосу был как раз такой обед: жареный картофель, жареные сосиски, кофе, пиво, круасcан — 10,30 евро. Обед в Бильбао два напитка, четыре пинчос — 10 евро.

Обед в местечке Аранда-дель-Дуэро на подъездах к Мадриду тоже состоял из двух напитков и пинчос стоил 9,40 евро. То есть, как видите, обед, если его подают на тарелках, будет стоить от двадцати евро на двоих, а если на шпажках — то можно потратить на пару путешественников в два раза меньше.

Так как мы путешествовали по Испании на машине, то часто голод заставал нас врасплох прямо на трассе. Питание в Испании в дороге не очень правильное и не самое полезное. Перекусить на заправке получалось только бутербродами — багет плюс тортилья из картошки или багет плюс хамон. Ну и кофе. С молоком стоил 1,40 евро; 1,10 кофе-корто.

Испанский ужин в Сараутс, в стране Басков, стал необычным потому, что там предлагалось выбрать комплексное меню за 11 евро на человека: закуску, горячее блюдо, десерт и напиток. Были лангустины, треска под томатным соусом, тирамису, суп и бутылка вина на двоих. Чай, кофе и чуррос на десерт нужно было заказывать отдельно. Итого 26,70 на двоих.

В Беникасиме свои особенности: хозяин сначала говорит, что повар придет позднее, а потом, усадив тебя за столик, может пообещать, что, мол, голодными не останетесь. И начинается: двенадцать креветок а-ла-планча, мехийонес, рыбное ассорти в кляре, пара пива, один кофе, чупито (дижестив местный). Чек получается на 43 евро.

Грандиозный гала-ужин мы провели в аргентинском ресторане «Буэнос-айрес» в Ситжесе. Тут цена ничем не отличается от стейк-хаусов в Петербурге. Пол-литра вина, курица-терияки, рибай стейк, десерт и кофе —  70 евро «как с куста». Однако, ну очень вкусно.

Еще нестандартный ужин был в Гечо, что в окрестностях Бильбао. Хозяйка посоветовала заказать еду на дом, протянув стопку флаеров с меню. Мы выбрали китайскую еду. Рис, суп, креветки в кляре, жареные овощи и пиво — доставка в течении получаса, цена 25 евро на двоих.

Полуторалитровая бутылка воды без газа, в зависимости от марки производителя стоит от 0,42 до 1,2 евро. Однако, в Мадриде поздно вечером в лавке в том же доме, где была квартира, у меня запросили почти два евро за литр, в киоске в метро в Барселоне 1,50 евро стоила бутылка 0,5 литра.

В Испании очень вкусные фрукты и овощи, их разнообразие и качество надолго остается в памяти. По стоимости: в Барселоне полкило черешни стоили 3 евро (помыть можно было в питьевом фонтане рядом с лавкой и есть крупные сладкие ягоды на ходу).

В Беникасиме черешня похуже стоила 3 евро за кг, крупная и «неповрежденно глянцевая» — по 6 евро; лоток клубники, не самой сладкой, весом около полутора килограмм стоил 4 евро. В Мадриде я покупала фрукты на завтрак в лавочке у пакистанцев, «лос-пакис». Половинка папайи, четверть арбуза, восемь абрикосов, триста грамм клубники, столько же черешни обошлись мне в 7 евро.

Мы путешествовали с собакой. В билет была включена только ручная кладь, поэтому мы изначально планировали купить корм для собаки в Испании. Упаковка 3 кг корма для собаки (pienso по-испански) стоила 14.55 евро. Мы покупали его в магазине «Дон Перро», владелец-ветеринар помог выбрать корм, шлейку и даже поболтал с нами про внешнюю политику России.

Копирование и перепечатка материалов строго запрещены! Вы не поверите, но это правда преследуется и штрафуется по закону. По вопросам использования статей фотографий пишите лично, возможно договоримся. www.sestrik.com 2010-2018