Что происходит с мозгом во время медитации?

2. Медиальная префронтальная кора. Это Центр вашего Я. Эта зона обращается к вам, к вашему опыту и мыслям. Медиальная префронтальная кора работает тогда, когда вы мечтаете, думаете о себе, общаетесь с людьми, пытаетесь их понять и сочувствуете им.

  • вентромедиальной префронтальной коры. Обрабатывает информацию, связанную с вами и людьми, похожими на вас. Это источник эмоционального восприятия вещей, беспокойства, тревоги и стресса.
  • дорсомедиальной префронтальной коры. Эта зона обрабатывает информацию о людях, которые отличаются от вас, поддерживает социальные связи и чувство эмпатии.

Во время обычной повседневной деятельности, Центр Я (Медиальная префронтальная кора) и Телесные ощущения (Островок) и Центр страха (Мозжечковая миндалина) сильно возбуждены. Вы постоянно чувствуете страх, беспокойство и телесные ощущения (боль, зуд, покалывание). Вы постоянно думаете о прошлом, перебираете былые ситуации в голове, снова и снова.

Это происходит, потому что ваш Центр Я (Медиальная префронтальная кора) слабо связан с Оценочным центром (Боковая префронтальная кора). Если бы связь была сильная, Оценочный центр прекратил бы пустые переживания и воспоминания, беспочвенный страх и стресс. Мы бы смотрели на мир более спокойно и здраво.

Если вы регулярно медитируете, связь между Центром Я (Медиальная префронтальная кора) и Телесными ощущениями (Островок) слабеет, вы перестаете беспрерывно вспоминать прошлое, беспокоиться и переживать. Поэтому люди, которые увлекаются медитацией, менее тревожны.

Во-вторых, усиливается связь между Оценочным центром (Боковая префронтальная кора), Телесными ощущениями (Островок) и Центром страха (Мозжечковая миндалина). Когда у вас возникают какие-то телесные ощущения, вы не паникуете, а смотрите на них рационально. К примеру, вы почувствовали боль, наблюдаете за ней и принимаете здравое решение что с этим делать, вместо того, чтобы паниковать и рисовать в голове картину своих похорон.

В-третьих, медитация связывает дорсомедиальную префронтальную кору (понимание не похожих на нас людей) с Центром Я и Телесными ощущениями (Островок). Мы становимся более восприимчивыми к другим людям, также вы можете поставить себя на место другого человека, начинаете больше понимать его.

В результате медитации, мы укрепляем свой Оценочный центр (становимся более рациональными), успокаиваем свой Центр Я (искореняем истерику, панику, беспокойство, страх, волнение и стресс) и становимся более восприимчивыми к другим людям.

Вообще, я не очень понял комментарий критика, как гуру может обобрать на бабки, это ведь не церковь где стараются вытащить деньги и не секты… сколько моих знакомых пользуются разными його-центрами, и медитациями и прочим, и никогда еще не было просьб одолжить денег..

—-

А по поводу медитации, скажу что уже сам задумываюсь об этом… думаю может начать, утречком выходить ближе к лесу, сидеть и отдыхать 🙂