Что такое рестайлинг автомобиля?

Рестайлинг или фейслифтинг (в некотором роде косметические процедуры) делают через 2-4 года, когда на свет появилось новое поколение авто. Автопроизводитель может, например, изменить дизайн салона, колесных дисков, перекрасить кузов – это существенно изменит внешний вид выпускаемого автомобиля. Такие перемены способствуют повышению продаж. Рестайлинг может быть:

Чтобы не выбрасывать огромные средства на разработку абсолютно новой модели, на производстве прибегают к рестайлингу авто. Внутренности остаются прежними, изменен лишь внешний вид. Таким образом, тот же автомобиль и дальше участвует в продажах, только немного обновлённый. Визуально он воспринимается совершенно по-другому. Чтобы модели не были похожи, чаще всего меняют переднюю часть.

Чаще всего изменениям снаружи подвергается кузов, капот, фары – передние или задние, бамперы, решетка радиатора, крылья, крышка багажника, выхлопная труба. Можно изменить внешнюю отделку кузова: добавить логотип, хромированные детали. Новые элементы на рестайлинговой машине никаким образом не влияют на технические характеристики, от этого мощности не прибавится.

Внутренний рестайлинг – это обычно изменение салона: материал, центральная консоль, замена алюминиевых панелей на деревянные или наоборот, замена рулевого колеса. Можно дополнительно нафаршировать машину навигационной системой, разными датчиками. Возможна замена панели приборов, но это уже большие затраты.

При рестайлинге зачастую не трогают ходовую часть, структуру кузова: крыша, задние крылья, двери и т.п. Чтобы делать подобные вмешательства, нужны отдельные чертежи – значит, конструкция автомобиля меняется в корне. А это огромные деньги.

Фейслифтинг – это косметические изменения автомобиля. Но иногда возможен так называемый «глубокий рестайлинг», когда меняется некоторая механика. Подобные новшества могут быть вызваны рядом причин: например, эта система в процессе эксплуатации оказалась слабым звеном в механике автомобиля, или появилось значительное количество жалоб автомобилистов, скажем, на недостатки в работе тормозной системы. В таком случае, разработчики перепроектируют модель частично. Но это уже речь идет о выпуске модели нового поколения, а не о рестайлинге.