Налог на роскошь в 2017-2018 году: список автомобилей и пример расчета

  • Распределительная (социальная) – выполняет перераспределение средств за счет налогов в пользу незащищенных категорий граждан.
  • Регулирующая – регулирует экономические отношения, в свою очередь разделяется на:
    • стимулирующая – поддерживает развитие экономических процессов непосредственно через систему освобождения от налогов;
    • дестимулирующая – устанавливает посредством налогов какие-либо препятствия в развитии экономики;
    • воспроизводственная – аккумулирует средства от налогов на восстановление ресурсов, которые использовались раньше;
    • контрольная – отслеживает и контролирует своевременную выплату денежных средств, сопоставляет размер финансовых ресурсов.
    • прямые – взимаются с экономических агентов за доходы от ресурсов, которые нужны для производства товаров и услуг (налог на доходы физических лиц, на прибыль, подоходный, с наследства или дарения, имущественный и т. д.);
    • косвенные – идут в качестве надбавки к стоимости товаров и услуг: акцизы (индивидуальные – проценты от продажной цены товара), универсальные (на добавленную стоимость), фискальные монополии (плата за государственные лицензии, разрешения, налоги с оборота).

    Законопроект о нем был вынесен на рассмотрение Госдумы еще в 2013 году. Как предусматривалось, при резерве роста доходов из налоговых платежей по таким направлениям, как приобретение дорогостоящей недвижимости, потребление товаров класса «люкс», алкогольных напитков, табачных изделий, нужно было провести некий налоговый маневр – дополнительные выплаты на богатство, то есть на престижное потребление. Таким образом, с 1 января 2014 года в Налоговом кодексе появилось понятие «налог на роскошь» – повышенные ставки с владельцев дорогих домов и машин.

    Само понятие «роскошь» в российском законодательстве не определяется. Это, скорее всего, те предметы, без которых любой гражданин России может обходиться, как уже замечалось ранее, это товары высокого уровня с высокой стоимостью (часто в единственном экземпляре).

    Рассмотрим этот вопрос с точки зрения закона. Для этого нужно открыть «Федеральный закон о внесении изменений в статью 362 Налогового кодекса РФ» от 10 июля 2013 года – статья «Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу». Оказывается, что эта информация относится к транспортному налогообложению: выплата на роскошь не может иметь отношение к налогам на доходы и на имущество граждан. Это часть транспортного налога, который не дифференцируется для физических и юридических лиц – расчет производится одинаково. Единственное отличие: физические лица получают квитанцию об оплате на дом, а юридические – производят оплату непосредственно в налоговой инспекции.

    1. Переделайте свою любимицу-машину в «инвалидку»: транспортный налог не платят, когда легковой автомобиль переоборудован для специспользования инвалидами, но должно быть документальное подтверждение.
    2. Можно подать заявление на угон вашей машины, и не платить деньги, пока она находится в розыске.
    3. Не будете вы производить эту выплату, если зарегистрируете транспортное средство на организацию, которая берет участие в проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году.