Замысел Иеговы непременно исполнится

ПЕРВЫЕ слова Библии просты, но в то же время исполнены глубокого смысла: «В начале Бог сотворил небеса и землю» (Быт. 1:1). Стоит признать, мы многого не знаем о том, что создал Бог, например о космосе, свете и гравитации, и нашему взору доступна лишь крошечная часть Вселенной (Эккл. 3:11). Однако Иегова открыл нам свой замысел в отношении земли и человечества. Согласно ему, земля должна была стать идеальным домом для мужчин и женщин, созданных по образу Бога (Быт. 1:26). Люди были бы детьми Иеговы, а он — их Отцом.

3 Нам, конечно же, хорошо известно, что говорится в Библии о Божьем замысле в отношении земли и человечества и о первостепенной роли Иисуса Христа в исполнении этого замысла. Эти истины имеют огромное значение, и, возможно, именно их мы узнали в первую очередь, когда стали изучать Слово Бога. Теперь мы тоже хотим знакомить искренних людей с этими жизненно важными учениями. Мы изучаем эту статью как раз в тот момент, когда мы прилагаем особые усилия, чтобы пригласить как можно больше людей на Вечерю воспоминания смерти Христа (Луки 22:19, 20). Те, кто придут на эту встречу, смогут многое узнать о Божьем замысле. До Вечери осталось всего несколько дней, и сейчас самое время подумать о том, какие вопросы мы можем использовать, чтобы пробудить в тех, с кем мы изучаем Библию, и других искренних людях интерес к этому важному событию. Давайте рассмотрим три вопроса: в чем заключался первоначальный замысел Бога в отношении земли и человечества? Почему этот замысел пока не исполнился? И почему именно искупительная жертва Иисуса Христа играет ключевую роль в его исполнении?

5 Также мы ясно видим, что Иегова установил для своих творений определенные границы. Он создал физические и нравственные законы, чтобы везде царили гармония и порядок (Пс. 19:7—9). Поэтому все во Вселенной имеет свое место и выполняет определенную роль в Божьем замысле. Законы Иеговы также регулируют то, как его творения взаимодействуют друг с другом. Так, гравитация удерживает атмосферу вокруг Земли, влияет на приливы и отливы, благодаря ей вода в океанах находится в постоянном движении, а также она поддерживает на Земле порядок, без которого жизнь была бы невозможна. Все творения, включая людей, существуют и функционируют в рамках этих законов. Такой порядок свидетельствует о том, что у Бога есть замысел в отношении земли и человечества. В служении у нас есть прекрасная возможность обращать внимание людей на то, кто стоит за этой удивительной гармонией (Отк. 4:11).

7 Что еще входило в Божий замысел? Иегова создал Адама и Еву так, что у них могли появиться совершенные дети, потом внуки, правнуки и так далее. В итоге человеческая семья должна была наполнить всю землю. Он хотел, чтобы Адам, Ева и их потомки любили своих детей так же сильно, как он любил первых совершенных людей. Земля, на которой есть все необходимое, должна была стать им настоящим домом, где они могли жить вечно (Пс. 115:16).

8 Однако замысел Бога не исполнился сразу. Почему? Иегова дал Адаму и Еве простое повеление, которое показывало, что предоставленная им свобода имеет границы. Он сказал Адаму: «Ты можешь досыта есть со всех деревьев в саду. Но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, в который съешь с него, непременно умрешь» (Быт. 2:16, 17). Адаму и Еве не составляло труда понять это повеление, соблюдать его тоже было несложно. Ведь пищи у них было больше чем достаточно.

9 Сатана Дьявол, обратившись к Еве через змея, обманом заставил ее ослушаться Иегову, ее Отца. (Зачитай Бытие 3:1—5; Отк. 12:9.) Сатана спросил Еву: «Действительно ли Бог сказал, что вам нельзя есть со всех деревьев в саду?» По сути, его вопрос означал: «Неужели вам нельзя делать то, что вы хотите?» Затем он произнес откровенную ложь: «Нет, вы не умрете». После этого он стал убеждать Еву в том, что ей не нужно слушаться Бога. Он заявил: «Бог знает, что в тот день, когда вы съедите с него [с дерева познания добра и зла], ваши глаза откроются». Тем самым Сатана хотел внушить Еве мысль о том, что Иегова не разрешил им есть плоды с этого дерева, так как хотел утаить от них что-то хорошее. Затем Сатана лживо пообещал: «Вы станете как Бог, знающими добро и зло».

10 Адам и Ева стояли перед выбором: остаться верными Иегове или послушать змея. Они решили нарушить повеление Бога. Тем самым они поддержали мятеж Сатаны. Они отвергли своего Отца, Иегову, и отказались от защиты, которую давало послушание его правлению (Быт. 3:6—13).

11 Восстав против Иеговы, Адам и Ева перестали быть совершенными людьми. Более того, они отдалились от Иеговы, ведь его глаза «слишком чисты, чтобы смотреть на зло». Он не может терпеть нечестие (Авв. 1:13). Иначе благополучие всех его созданий — на небе и на земле — было бы под угрозой. Но прежде всего, если бы Бог закрыл глаза на то, что произошло в Эдеме, встал бы вопрос о том, можно ли ему доверять. Однако Иегова всегда придерживается своих законов и принципов и никогда их не нарушает (Пс. 119:142). То, что Адам и Ева были наделены свободой воли, не давало им права попирать Божьи законы. Их мятеж против Иеговы привел к тому, что они умерли и возвратились в земную пыль, из которой когда-то были созданы (Быт. 3:19).

13 Однако Бог по-прежнему любит человечество. Несмотря на то, что Адам и Ева восстали против Иеговы, он желает, чтобы у людей были с ним хорошие отношения. Он не хочет, чтобы кто-либо погиб (2 Пет. 3:9). Поэтому сразу после мятежа Бог позаботился о том, чтобы люди могли наладить с ним отношения. При этом он не поступился своими праведными нормами. Как это стало возможным?

14 Зачитай Иоанна 3:16. Некоторые из тех, кого мы приглашаем на Вечерю, знают этот стих наизусть. Но каким образом искупительная жертва Христа открывает путь к вечной жизни? Во время проповеднической кампании перед Вечерей, на самой Вечере, а также когда мы приходим к тем, кто ее посетил, у нас есть возможность помочь искренним людям, ищущим истину, узнать ответ на этот важный вопрос. Возможно, они будут впечатлены, когда глубже поймут, как искупительная жертва свидетельствует о любви и мудрости Иеговы. На что мы могли бы обратить их внимание?

15 Иегова позаботился о том, чтобы совершенный человек предоставил выкуп. Этот человек должен был хранить преданность Иегове и с готовностью отдать свою жизнь за человечество, не имевшее надежды (Рим. 5:17—19). Иегова перенес жизнь своего единородного Сына с небес на землю (Иоан. 1:14). Так Иисус стал совершенным человеком, таким же, каким когда-то был Адам. Но в отличие от Адама Иисус всегда поступал в согласии с требованиями, которые Иегова предъявлял к совершенному человеку. Даже несмотря на суровые испытания, Иисус не совершил греха и не нарушил ни одного закона Бога.

16 Как совершенный человек, Иисус мог избавить людей от греха и смерти, отдав за них свою жизнь. Иисус был совершенным, полностью преданным и послушным Богу — именно таким должен был быть Адам (1 Тим. 2:6). Искупительная жертва Христа открыла путь к бесконечной жизни многим людям — мужчинам, женщинам и детям (Матф. 20:28). Да, выкуп играет ключевую роль в исполнении первоначального замысла Бога (2 Кор. 1:19, 20). Благодаря выкупу у всех верных Богу людей есть надежда на вечную жизнь.

18 Несмотря на мятеж Сатаны, Иегова не перестал любить людей. Кроме того, этот мятеж не может помешать несовершенным людям сохранить свою преданность Иегове. Посредством выкупа Иегова поможет всем своим детям в полной мере стать праведными. Представьте, какой будет наша жизнь, когда «каждый, кто видит Сына и проявляет в него веру» сможет жить вечно (Иоан. 6:40). Наш любящий и мудрый Отец Иегова исполнит свой первоначальный замысел и поможет всем своим детям на земле стать совершенными. Тогда Иегова станет «всем для всех» (1 Кор. 15:28).

19 Признательность за выкуп должна побуждать нас делать все, что в наших силах, чтобы рассказывать другим, какие благословения может принести им этот бесценный дар. Людям нужно узнать, что именно благодаря выкупу Иегова подарил всему человечеству надежду на вечную жизнь. Но выкуп сделал возможным не только это. В следующей статье мы обсудим, как искупительная жертва Христа связана с важными вопросами, которые Сатана поднял в Эдемском саду.

Продолжайте отыскивать достойных

ПРИГЛАШЕНИЕ на Вечерю — это одно из печатных изданий нашей организации, имеющих наибольший тираж. В прошлом году было напечатано около 440 миллионов приглашений более чем на 530 языках. Возможно, у вас осталось несколько приглашений, которые вы еще не успели распространить перед Вечерей. Кто знает, может быть, одно из них побудит того, кто достоин, принять решение прийти на Вечерю (Матф. 10:11).